Donat Kentang

Udah beberapa hari ini pengen banget maem donat kentang… udah merengek2 ama suami minta donat kentang, eh… pas donatnya dah habis!! Asli ngidam *belum hamil aja dah sering ngidam* hehe…
Saking ngidamnya ampe akhirnya berniat putusin buat bikin sendiri *dulu pernah bikin tapi gagal.. donatnya ga bisa bulat haha*
Akhirnya browsing2 dapet resep donat kentang punya nya Fatmah Bahalwan (makasih ya…), sumber resep aslinya bisa dilihat di link berikut ini http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=280

Donat Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
1.Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2.Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3.Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4.Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5.Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Dan ini tips2nya dari Fatmah Bahalwan juga… (makasih lagi ya…)… mudah2an dengan ada tips ini donatku bisa bulat dan berasa kayak “donat” hehehe…

Sukses Membuat Donat Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar cantik, dan lezaaat….
•Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
•Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
•Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan🙂
•Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati jeh.

•Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
•Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.

•Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).

•Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
•Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.(fb)

Nah kalo yang ini resep dari Delicious Chocolate Cake
http://aboutchocolate.multiply.com

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
– dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.
– Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
– Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
– Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
– Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Sabtu ini rencananya mau praktek, doain lancar ya…

Tentang wilma

hanya manusia biasa yang ingin hidup bersama dengan manusia biasa, mengharap Ridho-Nya.
Pos ini dipublikasikan di My Recipe and Cooking dan tag , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s