Itung2 Hari Baik, pake Kalender Jawa

Yipppiee.. Alhamdulilah akhirnya dapet juga Kalender Jawa 2009, setelah pembicaraan ama mas soal bulan pernikahan, mas sempet kebingungan bulan baik jatuhnya kapan n mas berniat mo nyari kalender jawa (mas nyebutnya KALENDER YANG MODEL KUNO hehe…). Udah jarang liat kayaknya. Dulu si Kalender Eyang masih ada tulisan Bulan Jawanya, sekarang di rumahnya ga ada lagi karna Eyang dah Meninggal. Kalender Jaman sekarang banyakan Gambarnya daripada informasinya hehe.. Hidup JAWA !!

O..iya kalender jawa ini aku donlot dari blognya mas Fikri, makasih ya… pengen aku bikin linkke blognya mas Fikri tapi wilma ga bisa mas (akunya ya oon…), jadi aku upload disini..

kalender-2009-lfnu-gresik

Kalo buat Nikah, biasanya diambil Bulan yang baik dari 12 bulan Jawa berikut:

Nama-nama Bulan
Satu tahun terdiri dari 12 bulan yaitu :

  1. (Sura) artinya rijal.
  2. (Sapar) artinya wiwit.
  3. (Mulud) artinya kanda.
  4. (Bakda Mulud) artinya ambuka.
  5. (Jumadi Awal) artinya wiwara.
  6. (Jumadi Akhir) artinya rahsa.
  7. (Rejeb) artiya purwa.
  8. (Ruwah) artinya dumadi.
  9. (Pasa) artinya madya.
  10. (Sawal) artinya wujud.
  11. (Sela) artinya wusana.
  12. (Besar) artinya kosong.

Nah kalo di kalangan Jawa katanya hari Sabtu adalah hari Baik (Passs Banget!!), Kliwon tu sakral, n angka baiknya 7. Hindari Rabu Legi.

Kalo liat kalender jawa na Mas Fikri, Bulan Besar 2009 : 19 Nov – 17 Desember 2009, jadi kayaknya tanggal bagus ada beberapa nominasi nie:

  1. 21 Nov 2009 : Sabtu Pon
  2. 28 Nov 2009 : Sabtu Kliwon (cat. 27 Nov 2009 nya Idul Adha, libur.. tapi boleh ga ya? kan Hari Tasrik)
  3. 5 Des 2009 : Sabtu Pahing
  4. 12 Des 2009 : Sabtu Wage

Ni aku sunting informasi tambahan dari eskrim.multiply.com

Ktanya nikah tu bagus di Bulan:

Jumadilakhir, katanya bakalan kaya harta-benda.

Rejeb, banyak anak dan rezeki.

Ruwah, selamat, segala karyanya baik. 

hari ijab ga boleh pada hari meninggalnya orang yang menurunkan yang paling akhir. 

(berarti kakek dari keluarga Ibu) Hiks.. jadi inget ma yangkung,

 

Jadi mantep dah di bulan Besar.

Ruwah oke juga si, tapi kapan ya jatuhnya? Glek ! Bulan Juli dan Agustus 2009, Yippppieee… Tambah cepet. Glek…Kecepetan kali ya???

Kalo gitu Back To the First Choice Bulan Besar , tanggalnya Ortu aja… sekalian aja deh bulannya

Tentang wilma

hanya manusia biasa yang ingin hidup bersama dengan manusia biasa, mengharap Ridho-Nya.
Pos ini dipublikasikan di My Wedding Plan. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s